أظهرت الأبحاث الطبية الحديثة أن الإفراط فى تناول السكريات لتصبح أحد العناصر الرئيسية للنظام الغذائى اليومى، يسهم بصورة سلبية كبيرة فى الحد من قدرات الإنسان على التعلم مع تراجع كفاءة الذاكرة.
وأوضح باحثون بجامعة "لوس أنجلوس" الأمريكية فى معرض أبحاثهم أن العسل المستخرج من الذرة الصفراء، والمعروف باسم "شراب الذرة"، يساهم فى زيادة حدة مشكلة التركيز والانتباه بين الأطفال.
كانت الأبحاث أجريت على مجموعتين من فئران التجارب، تم إعطاء المجموعة الأولى كميات من السوائل المحلاة بسكر الفركتوز لنحو ستة أسابيع، فى مقابل إعطاء المجموعة الأخرى مادة "الأوميجا-3 فى صورة بذور عباد الشمس، والتى تعمل على حماية الجسم من الأضرار الناجمة عن إفراز المواد الكيميائية الضارة نتيجة الإفراط فى تناول السكريات والمؤثرة سلبا على كفاءة الذاكرة والقدرة على التعلم.
وأشارت المتابعة إلى احتفاظ فئران المجموعة الثانية بقدرتهم على تذكر الأشياء وتعمل مهارات جديدة فى الوقت الذى تراجعت فيه وبصورة ملحوظة كفاءة هذه الوظائف بين فئران المجموعة الأولى، الذى اعتمدوا بصورة كبيرة على السكريات فى نظامهم الغذائى اليومى.